アーモンドの栄養 について
アーモンドはナッツ類で一番多くビタミンEを含んでいます
※写真は、金扇で実際に使用しております煎りアーモンドです。
当店には、ダイスカットされたアーモンドを練りこんだ飴があります。当店のアーモンド飴は、チョコレートとコーヒーの絶妙なハーモニーとアーモンドの香ばしさ、サクサク感が人気のキャンディです。
さて、この練りこまれているアーモンドには意外にも脳に良い 栄養素がたくさん含まれていることはご存知でしょうか?
アーモンド100g中の栄養 成分(米国成分表から推計、05001アーモンド乾から推計)
アーモンドは、ビタミンEを筆頭に必須栄養素など栄養の高い成分を数多く持つ健康食材です。特にビタミンEはナッツ類の中では100g中に一番多くビタミンEが含まれています。ビタミンEは抗酸化作用が強く、活性酸素を抑制して、あらゆる細胞の老化防止に役立つため、心臓病、脳卒中などの生活習慣病を予防する事が期待されています。又、血行を良くする働きがあり、血行障害からくる肩こり、頭痛、冷え性等の様々な症状を改善する事や、抗酸化作用により肌を健康に保つ効果も期待できる事から、美容により食材としても注目されています。
アーモンドの主な 栄養素
ビタミンB2:1.04mg ビタミンE:29.8mg 脂質:54.1g たんぱく質:20.3g 食物繊維:11g エネルギー:608cal
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アーモンドのその他の栄養 分
アーモンドにはビタミンEのほか、ビタミンB2、ナイアシン、葉酸やミネラル、マグネシウム、カルシウム、亜鉛など豊富に栄養 素が含まれています。また、アーモンドの成分の約50%は脂質ですが、アーモンドオイルとして知られるようにとても良質な油で化粧品等にも使用されています。アーモンドのオイルにはオレイン酸が多く含まれており、オレイン酸には血液中の悪玉コレステロールを下げて、善玉コレステロールを維持する効果が期待されています。
食物繊維も豊富で、100gに10g以上含まれており、木の実の中でも上位にランクインされています。また、アレルギー反応につきましては可能性がゼロではありません。日本では症例が非常に少なく、アレルギーのリスクの低いと言えますが、2019年に消費者庁により食物アレルギーを引き起こすとして加工食品に表示を推奨する品目に追加されたため、一定の注意が必要です。
チョコレート、コーヒー、アーモンドのハーモニーが絶妙なアーモンド飴
市販では味わえない本格派直火炊き飴を、まずは少しお試しください。