飴の作り方

ご家庭でできる!飴の作り方

飴はご自宅でも簡単に作ることができます。作り方をマスターすれば、味を変えていろいろな飴を作ることができますので、ぜひお試しください。

材料

まず、下記の調理器具をご用意ください。

  • 耐熱性の容器(キッチンバット)
  • サラダ油
  • 耐熱のかき混ぜ棒
  • キッチンペーパー
次に飴の材料をご用意ください。今回は黒飴の作り方をご紹介します。

  • 砂糖 50g
  • 水飴 50g
  • 水 10g
  • 黒糖 10g





黒飴の作り方

①下準備として、サラダ油をキッチンペーパーにしみこませ、しみこませたサラダ油を耐熱性の容器(キッチンバット)一面に塗ります。

②鍋に砂糖、水飴、水を入れます。

③材料を混ぜながら鍋を熱します。

④グツグツと沸騰し、材料が液状に(サラサラに)なってきますので 焦げる寸前で火を止めてください。(目安としては沸騰後1~3分後。)

⑤耐熱性の容器に流し込みます。

⑥すぐに黒糖を加え、よく混ざるまでかき混ぜ棒で混ぜます。

⑦そのまま冷やすか、型に流し込み冷やします。

⑧十分に冷めたら完成です。

※そのまま冷やした場合は、耐熱性の容器から取り出し、割って食べましょう。 当店の割りべっこう飴のような形になります。

※⑥で黒糖の代わりにレモン汁などを加えれば他の味が楽しめます。何も入れなければべっこう飴のような味わいになります。


以上が飴の作り方です。

いかがでしたでしょうか。ご家庭で手軽にできる飴の作り方をご紹介しました。ぜひ自分だけのオリジナルキャンディーを作ってみてくださいね。







お試しセット。
家庭で作る飴とはちょっと違う、当店の本格派直火炊き飴を、まずはお試しください。