ご家庭でできる!飴の作り方
飴はご自宅でも簡単に作ることができます。作り方をマスターすれば、味を変えていろいろな飴を作ることができますので、ぜひお試しください。
材料
まず、下記の調理器具をご用意ください。
- 鍋
- 耐熱性の容器(キッチンバット)
- サラダ油
- 耐熱のかき混ぜ棒
- キッチンペーパー
次に飴の材料をご用意ください。今回は黒飴の作り方をご紹介します。
- 砂糖 50g
- 水飴 50g
- 水 10g
- 黒糖 10g
黒飴の作り方
①下準備として、サラダ油をキッチンペーパーにしみこませ、しみこませたサラダ油を耐熱性の容器(キッチンバット)一面に塗ります。
②鍋に砂糖、水飴、水を入れます。
③材料を混ぜながら鍋を熱します。
④グツグツと沸騰し、材料が液状に(サラサラに)なってきますので 焦げる寸前で火を止めてください。(目安としては沸騰後1~3分後。)
⑤耐熱性の容器に流し込みます。
⑥すぐに黒糖を加え、よく混ざるまでかき混ぜ棒で混ぜます。
⑦そのまま冷やすか、型に流し込み冷やします。
⑧十分に冷めたら完成です。
※そのまま冷やした場合は、耐熱性の容器から取り出し、割って食べましょう。 当店の
割りべっこう飴のような形になります。
※⑥で黒糖の代わりにレモン汁などを加えれば他の味が楽しめます。何も入れなければべっこう飴のような味わいになります。
以上が飴の作り方です。
いかがでしたでしょうか。ご家庭で手軽にできる飴の作り方をご紹介しました。ぜひ自分だけのオリジナルキャンディーを作ってみてくださいね。
家庭で作る飴とはちょっと違う、当店の本格派直火炊き飴を、まずはお試しください。