ヒマワリ(向日葵)について
夏の花といえば「ひまわりですよね。ヒマワリはキク科に分類される植物で、草丈も高いものになると、1mから3mにも及びます。 ただ、品種改良もだいぶ進んでおり、30cm程度の草丈にしか育たないような、ベランダガーデニングに適した品種(ミニヒマワリ)も販売されて人気となっており、ガーデニング用の花としても、さらに人気が高まっています。ひまわりの育て方は決して難しいものではありません。また、メジャーリーグで良く見かけるように、ヒマワリの種も食用として人気があります。このページでは食用ヒマワリの種についてや、ヒマワリの育て方、花言葉、種類についてご紹介します。
ヒマワリの種(食用)の効果・効能
ひまわりの種には葉酸、ビタミンE、鉄分、亜鉛、繊維、ビタミンB1、ビタミンB6、ビタミンB12、マグネシウム、カルシウム、カリウム、良質のたんぱく質、トリプトファン、リノール酸(トナリン)など幅広い種類の栄養分が含まれ、健康な体を保ち、コレステロールを下げる効果があると考えられています。また、生活習慣病の予防、改善効果、他にも、高血圧や貧血を防ぎ、脂肪を燃焼させるとも言われています。日本ではあまり知られていませんが実はすごい健康食品なんです。メジャーリーグで、よく何気なくヒマワリの種の殻を“ペッ”と吐き出す姿が見かけられるように、アメリカでは食用のヒマワリの種は一般的なようです。 カロリーが多く、ビタミンEやミネラルが豊富で、かつ糖分やコレステロールがないヒマワリの種は、アスリートにとっては理想的な補助食品といえます。 しかしながら、健康のためと思ってヒマワリの種を食べているメジャーリーガーはほとんどおらず、退屈しのぎに食べているのが本音のようです。 |
ヒマワリの種 食品カロリー栄養素成分表/栄養価
ヒマワリの種(100g中)
|